Об обеспечении условий поддерживания благополучия по ящуру

По информации Управления ветеринарии Ленинградской области эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Российской Федерации остается нестабильная. В период с 2010 по 2019 гг. в России зарегистрированы новые вспышки ящура. Данные факты связаны с обострением эпизоотической ситуации по ящуру в мире, в том числе в сопредельных странах – Китае и Монголии. В 2020 году выявлен один неблагополучный пункт по ящуру типа «О» в Забайкальском крае среди поголовья крупного рогатого скота.

В настоящее время Ленинградская область является одним из субъектов Российской Федерации вошедших в признанную Всемирной организацией здравоохранения животных зону с присвоением статуса «благополучная, без вакцинации». Последний случай ящура на территории региона был зафиксирован в 1975 году и был связан с завозом инфицированного зерна.

В рамках реализации федеральных мероприятий, специалистами государственной ветеринарной службы Ленинградской области ежегодно проводится отбор не менее 400 проб сыворотки крови восприимчивых к ящуру животных для исследования на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

На период 2021 – 2026 годов разработан Комплексный план профилактики ящура на территории Ленинградской области с целью поддержания статуса «благополучный без вакцинации», утвержденный Губернатором Ленинградской области 28.12.2020 (далее – План мероприятий). Государственной Ветеринарной службой Ленинградской области внедрены в лабораторную практику методы диагностики ящура (ПЦР и ИФА).

Планом мероприятий предусмотрено проведение регулярных серологических и молекулярно-биологических исследований с целью исключения возможной циркуляции вируса ящура среди восприимчивых животных, в том числе среди дикой фауны, а также доказательства отсутствия наличия вакцинированных против ящура животных на территории Ленинградской области.

Дополнительно сообщается, что борьба с ящуром с 1 сентября 2021 года будет вестись согласно ветеринарным правилам, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 157 (далее – Приказ).

Согласно приказу подозрения на ящур возникает в хозяйстве, где у животных проявились клинические признаки, либо если животных завезли из другого хозяйства, где в течение следующих 28 дней ящур был обнаружен. Подозрение на ящур фактически останавливает жизнь хозяйства: согласно Приказу должны быть прекращены вывод и вывоз животных всех видов, в том числе птиц, отгрузка молока, заготовка кормов.

При положительном диагнозе на ящур пробы биологического и патологического материала, согласно Приказу, должны быть направлены в региональную референтную лабораторию Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) на подтверждение, и на территории субъекта вводятся ограничительные мероприятия (карантин).

© 2001-2022 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.