Словно страж минувших времен, крепость в истоке Невы хранит эпохальные события, ставшие неразрывной частью истории нашей страны, людские судьбы, намертво слившиеся с камнем и железом шлиссельбургских тюрем, древние легенды и предания своей 700-летней истории.
Здания и сооружения крепостного ансамбля пережили великие и трагические времена, именно поэтому они нуждаются в нашей трепетной заботе и бережном отношении. Сознавая свою колоссальную ответственность, музей в крепости Орешек 90 лет изучает и сохраняет древнее национальное сокровище – замечательный памятник истории и архитектуры, крепость на Ореховом острове.
90-летнему юбилею музея и 695-летию Шлиссельбурга (эту дату город отметит в 2018 году) «Невский исток» посвящает цикл публикаций о крепости Орешек. Старший научный сотрудник музея Юлия Рудольфовна Дьякова познакомит читателей с историей строительства и бытования крепостных сооружений, поведает о трагических судьбах шлиссельбургских сидельцев, расскажет о музейных событиях, программах и планах.
Сегодня мы поведем рассказ о башне Головина.
Башня Головина – одна из семи внешних крепостных башен. Исследователь Орешка А.Н. Кирпичников сравнил крепость Орешек с кораблем, входящим в Неву с востока на запад. Башня Головина – словно нос корабля, который с давних пор было принято украшать скульптурной фигурой. Издавна носовая корабельная фигура должна была демонстрировать могущество владельца, укрощать силы ветра и волн, оберегать от несчастий. Так и устремленная вперед символического «ореховецкого корабля» башня Головина, словно древняя кариатида, стоит во главе этого движения, и названия башен, следующих за ней, выстраиваются в свиту по иерархии: Государева, Княжая, Крестовая, Черная. Сторожит и оберегает она приневские берега, являясь символом неприступной мощи древней русской твердыни. Недаром вид Орешка поражал современников. Шведский дворянин Петр Петрей, приезжавший в Россию в начале XVII века, описывая крепость, говорил своим соотечественникам: «Если хочешь захватить ее, то нужны их добрая воля или принуждение сдаться голодом».
Башня Головина, построенная в конце XV – начале XVI веков в соответствии с требованиями фортификации этого времени, вызванными развитием огнестрельного оружия, расположена с сильным выносом вперед, на острие угла, обращенного к западу, в сторону наиболее вероятного нападения противника. Как и все башни крепости, она сложена из известняка на известковом растворе и облицована тесаными плитами.
Первоначально она называлась Никольской, в XVII веке шведы называли башню «Кирх» – Церковной, вероятно потому, что в ней проводились богослужения. После возвращения крепости России в XVIII веке башня получила имя строителя примыкающего к ней бастиона – Ф.А. Головина.
Участник кровопролитного штурма Нотебурга в 1702 году Федор Алексеевич Головин (1650–1706) – один из ближайших сподвижников Петра I, глава внешнеполитического ведомства, генерал-адмирал и первый в России генерал-фельдмаршал, был также первым кавалером высшей государственной награды – ордена Святого Андрея Первозванного, который считается самой доблестной воинской наградой. Крупнейший военный деятель и дипломат, поистине достойный человек оставил свое имя в камне Орешка – Шлиссельбурга.
Башня Головина в плане круглая, внутренний диаметр её первого яруса составляет шесть метров. Первоначально она имела толщину стен у основания 4,5 м. На первом ярусе кроме двух бойниц, направленных вдоль прилегающих к ним стен, у башни имеется бойница с направлением прицела вниз по течению Невы. Нижний, подошвенный бой (т. е. ярус) башни перекрыт прочным каменным сферическим сводом, а верхние отделены друг от друга плоскими балочными перекрытиями – мостами.
Внутренний диаметр второго яруса башни немного меньше, он имеет четыре бойницы. А в третьем ярусе башни шесть бойниц, как и в верхнем четвертом (чердачного типа) ярусе.
Вход в башню располагается на уровне подошвенного боя. Внутрибашенная каменная винтовая лестница, размещенная в толще стены, соединяет три яруса башни. На четвертый ярус традиционно поднимались по приставной деревянной лестнице.
Орудия башни Головина держали под огнем самый важный участок берега, на котором располагались причалы и входные укрепления Воротной башни. Принимая на себя первый удар врага, башня получала наибольшие разрушения при осадах, в связи с этим часто ремонтировалась и укреплялась. Первые работы по ремонту и утолщению стен башни произошли после неудачного штурма 1582 года, когда огнем шведской артиллерии был разрушен западный угол крепости. На остров тогда высадился десант, которому удалось захватить башню. Однако в ходе контратаки русские отбили этот штурм, шведы так и не смогли покорить Орешек, несмотря на огромный численный перевес.
Эти боевые действия показали, что крепость нуждается в укреплении, и в Орешек «город делати» назначается Иван Вахромеев, под руководством которого к стенам башни была сделана двухметровая прикладка. Башня Головина стала самой мощной в крепости, ее диаметр у основания – 19 метров, а толщина стен – 6.5 метров!
Высота башни до кровли первоначально составляла 17 метров, но в 1702 году Петр I повелел «новыми кругом крепости больверками усилить оную», и часть подошвенного боя башни была скрыта пристроенным бастионом почти на 2.5 метра.
В дальнейшем облик башни изменился еще более существенно – в 1816 году ее разобрали до середины третьего яруса. Это было сделано по «проекту всеобщей поправки крепости»: понижались крепостные стены и башни, две из которых – Княжая и Мельничная – разбирались до основания. Крепость разоружалась, из нее вывозилась крепостная артиллерия, а крепостные сооружения передавались тюремному ведомству. Башня Головина была накрыта невысокой железной кровлей, она стала приземистой, чуть возвышающейся над прилегающими пряслами, а на ее крыше устроили площадку наблюдательного пункта. Первоначально же кровля башни была дощатой, шатрового типа с полицей – пологой частью шатра, отводящей дождевые воды на большее расстояние от стен. С высоты башни Головина хорошо просматривались берега, поэтому здесь размещался сторожевой пост.
Большие разрушения башня Головина получила в годы Великой Отечественной войны, являясь одним из опорных пунктов обороны крепости. В подошвенном бое башни жили бойцы гарнизона, в бойницах второго яруса размещались пулеметы. Отсутствие кровли и огромные трещины в стенах башни Головина увидели приехавшие на осмотр военных разрушений в 1953 году специалисты – архитекторы и реставраторы.
В послевоенное время по плану музейной реставрации башня Головина восстанавливалась на конец XVI века, но реставраторы посчитали важным сохранение каменной облицовки XVIII века. Это было трудным и кропотливым делом, с особой тщательностью и осторожностью при производстве реставрационных работ отнеслись к внутренней облицовке стен и к сохранившимся следам подошвенного боя, т.к. фрагменты первоначальной каменной кладки являются самой ценной частью памятника. Неимоверными усилиями в трудные для страны 90-е годы был установлен шатер и сторожевая смотрильня башни.
Поэтому случившееся 6 августа 2010 года помнится, будто вчера. В этот день произошел пожар деревянного шатра окрытия башни, восстановленного ранее в 1996 году. Константин Александрович Филичев, долгие годы работавший реставратором в крепости и восстанавливавший шатер, сказал, что у него заболело сердце при взгляде на обугленные головешки, оставшиеся от шатра – за тридцать минут пожар уничтожил труд многолетних напряженных усилий коллектива музейных реставраторов.
Но переживания не приносят результатов, и коллектив начал действовать. Подняли исторические архивные справки, составили проект, из фонда губернатора Петербурга были выделены средства, и в 2011 году восстановление шатра башни Головина приняло на себя ООО «Строительная группа «Универсалстрой». Силами субподрядной организации «ООО «Мастерская Васильева» (генеральный директор Игорь Геннадьевич Васильев) были выполнены восстановительные работы после пожара. Архитекурный надзор и контроль работ по изготовлению шатра и монтажной «мачты» осуществлял Андрей Евгеньевич Гунич.
Русские шатры традиционно строились по самой простой конструктивной схеме. По сути, это был «шалаш» большого размера, т.е. каких-либо дополнительных стропильных конструкций эти шатры не имели. Выставлялась средняя монтажная стойка (так называемая «бабка»), на которую со всех сторон приводились многочисленные стропильные «ноги». Стропила стояли под достаточно большим углом, определявшимся пролетом башни и длиной доступных для строительства бревен. Обыкновенно длина бревен была около шести сажен, т.е. приблизительно 14 метров. Толщина этих «ног», как правило, была невелика, а количество их было значительным – так проще было строить. В случае осады эти шатры, вероятнее всего, зажигались противником, и такое устройство позволяло завалить всю конструкцию, опрокинув окрытие с башни вниз, не допуская разгорания огня. Если же пожар случался, то такая конструкция выгорала достаточно быстро, не причиняя ущерба нижерасположенным конструкциям башни.
В современной реставрации было реализовано усиление мауэрлата – нижней опоры для стропил, распределяющей нагрузку шатра на всю площадь верхней части стены.
Завершение башни Головина было восстановлено в таком виде, которое оно могло иметь в середине XVI века, в соответствии с концепцией реставрации крепости, принятой в 1972 году. Прототипом для прапорца (флюгера) башни принято знамя 1514 года с изображением разящего архистратига Михаила с мечом в правой и весами в левой руке, с крестами и рождественскими звездами на откосе. Прапорец представляет собой адаптацию сюжета и орнаментики знамени к роли архитектурной детали. Наличие весов на прапорце подчеркивает связь времен – на плане крепости 1740 года в приведенном разрезе башни Головина изображен тонкий шпиль с перекладиной, на которой подвешена эмблема в виде весов, ставших символом небесного суда и знаком возвращения крепости под Российскую корону 11 октября 1702 года.
А в этом году башня Головина стала маяком. Не верите? Прогуляйтесь вечером по улице Жука до Новоладожского канала – сторожевая смотрильня на шпиле башни подсвечена, здесь установлены светодиодные лампы. Теперь и в темное время суток башня Головина не «исчезает» из поля зрения.
Ю.Р. Дьякова,
историк, музеевед,
старший научный сотрудник
Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Фотографии
из фондов ГМИ СПб
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
« | Ноябрь | » |