ИСТОРИЯ С ПАМЯТНЫХ ДОСОК

На фасаде отеля «Гостевой дом Шлиссельбургъ» есть три памятных доски. Вы когда-нибудь читали, что там написано? Одна доска гласит, что в здании с 1931 по 1941 годы находилась школа ФЗО (фабрично-заводского обучения), которую окончил Герой Советского Союза Анатолий Бонин. Вторая рассказывает, что здание отеля – памятник архитектуры, охраняемый государством. Третья напоминает о революционере Николае Чекалове, именем которого названа улица города

Письмо в газету

В редакцию пришло письмо от жителя города, в котором он сетует, что памятная доска Герою СССР Анатолию Бонину размещена за высоким ограждение мотеля и плохо видна прохожим. Автор письма убежден, что памятную доску лучше разместить на здании техникума или школы, чтобы дети интересовались, а родители в ответ прославляли имя героя.

– Место для памятной доски выбрано правильное, ведь дом, в котором Анатолий Бонин родился и вырос, уничтожен войной. А отель «Гостевой дом», на стене которого установлена памятная доска, в прошлом был учебным заведением, где учился А. Бонин,  – прокомментировал заместитель главы администрации Шлиссельбурга по ЖКХ и транспорту Максим Михайлов. – Однако забор скрывает эту и другие памятные доски от прохожих. Мы встретились с управляющей «Гостевым домом Шлиссельбургъ» Натальей Синичкиной и обсудили возможность перенесения ограждение, чтобы обеспечить доступ людей к памятным доскам. Она поддержала эту инициативу.

За смелость

и умелое руководство

прикрытием

при переправе

Анатолий Бонин родился в Шлиссельбурге 12 августа 1915 года.  До войны окончил семилетку, получил специальность слесаря в фабрично-заводском училище, учился на курсах шоферов и планеристов. До войны проходил службу в рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1937 году окончил школу младших авиационных специалистов при военной школе летчиков в Гатчине. Служил в составе 123-й авиационной бригады, участвовал в советско-финской войне, был уволен по ранению. В 1941 году окончил Ленинградский технологический институт и вступил в ряды Советской армии.

В годы Великой Отечественной войны служил на Ленинградском, Волховском и Воронежском фронтах.

В конце сентября 1943 года шли тяжелые бои на левом берегу Днепра – в районе Бровары Дарницы. Полк Бонина готовился к форсированию реки. 2 октября 1943 года лейтенант Бонин во главе пешей разведки переправился на правый берег Днепра, установил расположение переправ, огневых точек и живой силы противника и доложил обстановку командованию. Когда подразделения полка начали переправу, Бонин руководил прикрытием.

Фашисты при помощи артиллерии и авиации перешли в контратаку. Полк Красной Армии закрепился на острове Казачий. Яростные атаки врага на остров шли одна за другой. Тяжело ранили командира первого стрелкового батальона. И лейтенант Бонин принял командование на себя, повел бойцов в контратаку. Удалось отбросить врага. В этой штыковой схватке Бонин уничтожил офицера и пять солдат.

При освобождении Киева лейтенант Бонин находился в боевых порядках батальона. Умело руководя разведкой, он обеспечивал успешные действия полка. Его боевые заслуги были высоко оценены командованием.

«За смелость, храбрость и умелое руководство прикрытием при переправе» 10 января 1944 года лейтенанту А.П. Бонину присвоено звание Героя Советского Союза.

Анатолий Бонин награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «Золотая Звезда» и другими наградами.

После войны Анатолий поступил в разведшколу, но учебу не завершил – год спустя в звании капитана был уволен в запас. С 1946 года работал начальником транспортного цеха спиртзавода в селе Петровском Ивановской области. Девять лет прослужил в органах МВД СССР, стал заслуженным работником структуры. Из жизни Анатолий Бонин ушел 2 декабря 1981 года.

Именем революционера

названа улица

Николай Чекалов родился 27 июня 1896 года в Шлиссельбурге в большой рабочей семье. Окончил местное училище и в 1912 году поступил в Гатчинскую учительскую семинарию. Через три года Николая исключили за издание антиправительственного журнала. Позже его забрали в армию, откуда он дезертировал на следующий год.

После этого Николай занялся партийной работой на фабрике «Скороход». С 1917 года стал членом Петроградского комитета, устроился работать на Шлиссельбургский пороховой завод. Там Николай стал председателем уездного исполкома совдепа и подружился с Иустином Жуком.

В канун Великого Октября друзья привели в Петроград отряд шлиссельбургских рабочих, которые ломали сопротивление юнкеров и штурмовали Зимний дворец.

Позже Чекалов возглавил большевистскую организацию Шлиссельбургского уезда. В октябре 1919 года, когда генерал Н. Юденич стоял у стен Петрограда, на защиту города революции Чекалов привел батальон шлиссельбургских рабочих и погиб в бою с белогвардейцами 18 октября 1919 года.

Именем Чекалова названа одна из улиц в Шлиссельбурге.

Дом с историей

Строительство трехэтажного каменного дом с цокольным этажом купец Алексей Поташов начал в 1858 году. В течение многих лет в этом доме жил многочисленный род Поташовых – рыбаки, строители, учителя, библиотекари, артисты. Почти каждый из них был славен своими делами. Один из сыновей купца, Андрей Поташов, в конце XIX века отлил колокол для Шлиссельбургской церкви Спаса Преображения. Дочь купца Клавдия Поташова под псевдонимом Раменская служила актрисой в Большом драматическом театре в 20-30-е года XX века. В купеческом доме в Шлиссельбурге родилась ее дочь, знаменитая балерина Кировского театра Наталья Камкова.

Семья купца Поташова жила в этом доме, пока в 1918 году их не сослали на Муйнак (Узбекская ССР). После отъезда Пошатовых из города купеческий дом переходил от одного владельца к другому, пока из-за внутренних перестроек не потерял свой исторический облик.

В 1918 году в здании разместился штаб революционера Н.М. Чекалова. В 1931 году дом переоборудовали под школу ФЗО, которая размещалась там до 1941 года. Дальше в здание переехал узел связи балтийского пароходства, обеспечивавший проход судов по Неве к Ладожскому озеру. И только в 2009 году купеческому дому вернули исторический облик. Сейчас в здании располагается отель «Гостевой дом Шлиссельбургъ».

Из владений купца Пошатова на улице Чекалова (ранее Богоявленский проспект) до наших дней сохранилось еще одно здание – конюшня поташовских рысаков, неоднократно побеждавших на парижских выставках. Постройка прилегает к гостевому дому и сейчас там размещается служба государственной рыбоохраны.

По материалам

сайта gostevoydom.com