СТАДИОН ШЛИССЕЛЬБУРГА: ИСТОРИЯ ОТ И ДО

 

Мало кто знает, что Шлиссельбург – чуть ли не первый город в России, где начали играть в футбол! Во второй половине XIX столетия местные фабриканты построили в городе отличный стадион.

ПРИ ЦАРЕ

Летописцы отечественного спорта договорились считать днем рождения российского футбола 24 октября 1897 года. Тогда состоялся первый публичный матч с участием первой российской футбольной команды. Но согласно официальным данным упоминание о футбольном матче на берегах Невы в столичных газетах появилось уже в сентябре 1893 года. А в Шлиссельбург эта игра пришла еще раньше!

С 1763 года на Фабричном острове располагалась шлиссельбургская ситценабивная фабрика. Последними ее хозяевами в царской России были англичане. Чтобы разнообразить свои будни, во второй половине XIX века они построили в городе один из первых в России стадионов. К слову, когда о футболе в России знали немногие, в Англии это уже был самый популярный вид спорта.

На стадионе сделали поле для футбола и гольфа. Его опоясывал ров, в который беспрепятственно стекала вода. Предполагается, что дренажная система была сделана по традиционной схеме: ровный слой щебня, слой песка и земли, покрытой газоном.

Играть в футбол на таком поле – одно удовольствие. Поэтому сразу после строительства фабриканты собрали первые в России футбольные команды и принялись гонять мяч, тренироваться и устраивать матчи! Обычно на поле играли англичане, но были среди игроков и местные жители.

 

В ГОДЫ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ

В годы Великой Отечественной войны поле стадиона «Водник» было распахано. Немцы выращивали на нем овощи, но совсем недолго. Во время освобождения города от оккупантов снаряды основательно нарушили дренажную систему поля, не говоря уже о целостности покрытия.

Вернуть стадиону былой облик взялся Невский судостроительно-судоремонтный завод, который в те годы занял территорию ситценабивной фабрики. Работники завода выровняли поле, облагородили территорию, закупили и установили спортивный инвентарь, но дренажную систему, увы, не восстановили.

Когда работы закончились, стадион вновь стал центром спортивной жизни города, а футбол – самым популярным спортом. Некоторые футбольные матчи собирали более двух тысяч болельщиков! Летом там играли в футбол, баскетбол, волейбол, занимались бегом; зимой катались на коньках и играли в хоккей. Каждую зиму заливали каток, устанавливали специальное освещение, включали музыку, чтобы взрослые и дети могли рассекать лед и днем, и вечером. На территории стадиона стоял тир, трибуны и здание, где находились раздевалки, медицинский кабинет, душевые, кабинет инструктора и кладовая с мячами, коньками, лыжами и другим инвентарем.

В то же время завод собрал свою футбольную команду и назвал ее «Водник». Команда участвовала в первенствах ДСО (добровольного спортивного общества) «Водник», первенствах Ленинградской области и в районных чемпионатах. В этих соревнованиях команда была неоднократным победителем и призером.

 

ПЕРЕСТРОЙКА

С началом перестройки заводу стало не хватать средств на содержание стадиона. С 1993 года «Водник» передали футбольному клубу «Кедр», за которым стадион числился около десять лет. В те годы стадион был ухожен и опрятен. Там играли в футбол, баскетбол, пинг-понг, проводили уроки физкультуры для школьников и устраивали соревнования по бегу.

С 2003 года стадион перешел в муниципальную собственность: сейчас за него отвечает шлиссельбургский физкультурно-спортивный комплекс. И хотя состояние стадиона в наши дни оставляет желать лучшего, назвать его опустевшим нельзя. Да, там не проводят уроки для школьников и соревнования, и в футбол там давно не играют. Но взрослые бегают на «Воднике» по вечерам, молодые ребята играют в баскетбол, занимаются на турниках и отрабатывают трюки на скейт-площадке, которая появилась два года назад.

 

ОБЛАСТЬ ГОТОВА ПОМОЧЬ

Чтобы возродить стадион, с 2015 года администрация города начала сбор документов для выполнения проекта, без которой реконструкция «Водника» невозможна. По предварительным оценкам, на это требуется более 20 миллионов рублей. Бюджет города не обладает такими возможностями, поэтому администрация неоднократно обращалась в Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области с просьбой выделить средства на реконструкцию стадиона.

В 2015 году за счет инвесторов была разработана концепция реконструкции стадиона, определены необходимые для объекта мощности электрических и тепловых сетей, нагрузки по водоснабжению и водоотведению, составлен технический отчет по результатам инженерно-геодезических изысканий. В 2017 году сделаны инженерно-экологические изыскания, подготовлен и направлен в Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области градостроительный план земельного участка под стадионом.

Губернатор 47 региона Александр Дрозденко на встрече со шлиссельбуржцами 21 июня 2018 года заявил о готовности региона помочь в реконструкции стадиона: «От местной администрации я жду заявку на реконструкцию городского стадиона и смету. Гарантирую включение этой заявки на финансирование в 2019 году. Мы готовы его восстановить при условии, что реконструкция будет стоить не выше 100 млн рублей. Средняя реконструкция – 50–100 млн рублей, включая искусственное покрытие, трибуны и освещение» 47

 

Подготовила Анна АРХИПОВА

Фото из архива семьи БОРИСОВЫХ

На снимках: стадион «Водник», 1950-е годы

Фотогалерея


© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.