Обновлённый музей приглашает в виртуальное путешествие

Уместить семивековую историю Шлиссельбурга в крохотном зале просто нереально. Поэтому сотрудники музея истории города много сил вложили, чтобы максимально раздвинуть границы выставочного пространства. Реконструкция здания музея на Фабричном острове продолжалась с 2013 года. И вот, наконец, грандиозный проект завершен! В минувшую пятницу в рамках «Ночи искусств» состоялась презентация многофункционального пространства обновленного музея.

От мечты – к реализации проекта

С 1990 года музей истории города располагается в двухэтажном здании на Фабричном острове. Этот маленький домик из красного кирпича – бывшая проходная ситценабивной фабрики – памятник промышленной архитектуры XIX века. Так как верхний этаж нуждался в ремонте, экспозиция музея размещалась только на первом этаже. Из-за стесненных условий не было возможности оборудовать отдельное фойе: посетители с порога попадали на экспозицию. Ко всему прочему, здание не было оснащено элементарными коммуникациями – водоснабжением и водоотведением.

На площади 40 кв. м. музейщики умещали 700-летнюю историю Шлиссельбурга. Экспозицию приходилось постоянно менять, чтобы охватить как можно больший период истории. Сотрудники музея мечтали о расширении своих владений, об устройстве второго зала и элементарных удобствах. Но мечтать сложа руки – бесполезно. Поэтому они разработали проект реконструкции музея. По заказу музея преподаватель городской художественной школы Руслан Тимашев подготовил дизайн-проект реконструкции верхнего этажа и пристройки для отдельного входа в здание.

В 2013 году музей выиграл грант Министерства культуры РФ и Всемирного банка реконструкции и развития на участие в проекте «Сохранение и использование культурного наследия России». Начался долгий и кропотливый труд.

«Это была сложная работа: проведение инженерных сетей (воды, канализации), строительство входной зоны, благоустройство территории перед музеем, ремонт внутренних помещений. Последним этапом была работа по подготовке мультимедийного контента для виртуального путешествия по Староладожскому каналу, а также реконструкция потолка с установкой экранов, глядя на которые посетители погрузятся в виртуальное путешествие. Теперь я могу с гордостью сказать, что проект завершен!» – рассказала директор музея Мария Валькова.

Мария Юрьевна вручила благодарственные письма за помощь в реализации проекта по созданию многофункционального пространства музея редакции газеты «Невский исток» и лично Дубовик Л.А., Невско-Ладожскому району водных путей и судоходства и лично Киселеву А.Н., Шлиссельбургской детской художественной школе и лично Тимашевой М.Г., Гоголевой О.Д., Тимашеву Р.К., Латыповой С.А. и Андреевой Н.В., КСК «Невский» и лично Горецкой М.И., Овсяниковой Э.С., НССЗ и лично Гергиевской И.В., а также Тимашеву К.Т.

Отправляемся в виртуальное путешествие по каналу

Как музей может увлечь юных посетителей, привыкших проводить время за смартфонами и компьютерами? Современные технологии, интерактивные устройства в сочетании с музейными предметами открывают массу возможностей!

Погрузиться в историю Шлиссельбурга теперь можно не просто слушая рассказ экскурсовода и разглядывая редкие экспонаты, но и отправившись в виртуальное путешествие. Фильм, снятый о прошлом и настоящем одной из основных достопримечательностей Шлиссельбурга – Староладожском канале – проецируется сразу на три мультимедийных экрана. «Виртуальный экскурсовод» рассказывает о событиях давно минувших дней и наглядно показывает, как проходило строительство Ладожских каналов, для чего их оборудовали шлюзами, бейшлотами, водоспусками, как по бечевникам шли бурлаки, сколько судов с грузами дошло до пункта назначения благодаря этим уникальным гидротехническим сооружениям.

Важно и то, что пространство музея динамичное, экраны крепятся к потолку и опускаются по мере необходимости, чтобы не мешать гостям музея рассматривать основную экспозицию.

Максимально оживить процесс познания помогает игровая зона, оборудованная интерактивной доской с сенсорным дисплеем. Не просто сыграть в компьютерную игру, а на полчаса перевоплотиться в купца, которому нужно довести на судне товары в Петербург, конечно же, по Ладожскому каналу. Можно играть одному, а можно и с друзьями, и при этом никаких рычажков и кнопок – достаточно прикоснуться пальцем к экрану (привычная для всех пользователей планшетов и смартфонов технология «тачскрин»).

«Мультимедиа не работают сами по себе. Максимальный эффект от использования современных технологий в музейном пространстве достигается, если они применяются в тесной связи с концепцией той или иной выставки, пространством, витринами, светом… Технологии могут выполнять утилитарную роль или создавать эмоции», – рассказывает директор музея Мария Валькова.

Свистать всех наверх!

Новый зал музея на втором этаже, посвященный истории судостроения и судоходства в Шлиссельбурге, открылся в феврале этого года. История эта переплетена с деятельностью двух старейших предприятий города: Невско-Ладожского района водных путей и судоходства и Невского судостроительно-судоремонтного завода. НЛРВПиС вырос из батальона, который охранял Староладожский канал с 1731 года. А Невский завод – из судоремонтных мастерских, предприятию 6 ноября исполнилось 105 лет.

Большинство экспонатов зала «Открытые фонды» переданы городскому музею из расформированного в 1990-е годы музея НССЗ. Периодически экспонаты выставлялись на первом этаже музея, но постоянная экспозиция появилась только сейчас.

Новый зал стилизован под рубку корабля: капитанский штурвал, колокол, лоцманский журнал и карта, спасательный круг. Справа по борту – витрина с моделями кораблей, которые НССЗ изготавливал в послевоенные годы. Слева по борту – витрина с довоенной и военной историей НССЗ. Центральное место в экспозиции занимает диорама «Спуск на воду судна», выполненная в 70-е годы XX века.

«Здесь вы узнаете о современной, довоенной и военной истории завода. Как завод жил в эвакуации, как работали наши корабли и наш техучасток на Дороге жизни», – рассказывает Мария Валькова.

Экспонат «водолазный костюм» посвящен участникам Дороги жизни, о которых мало говорится. Они прокладывали по дну Ладожского озера электрический кабель, нефтепровод, телефонную связь. Особую ценность представляют фотографии, документы и воспоминания директоров завода, начиная с 1936 года. Эти экспонаты доступны гостям музея в мультимедийном формате.

За сувенирами – в шоколадный домик

Большая радость для работников музея – отдельная входная зона, которая появилась в прошлом году. Это небольшая пристройка к основному зданию, где разместилось уютное фойе с удобными шкафами для верхней одежды, зеркалами и сувенирным киоском. За цвет стен новую часть музея прозвали «Шоколадный домик».

Уже здесь начинается погружение в историю: манекены в народных костюмах, старинные сундуки, диорама, демонстрирующая жизнь русской деревни. В киоске можно купить сувениры с символикой города, украшения ручной работы и другие приятные мелочи.

Редкие экспонаты – на расстоянии вытянутой руки

Выставочное пространство первого этажа рассказывает об истории Шлиссельбурга со времен Петра I. Здесь собрана богатая этнографическая коллекция, коллекции документов и фотографий разных лет, богатейшие коллекции военной истории города.

Здесь вы найдете фотографии Шлиссельбурга XIX–XX веков, именные кирпичи разных лет... Уникальные предметы, принадлежавшие строителям Староладожского канала, пушечные ядра и корабельную пушку XVII века, медаль за взятие Нотебурга. Деревянный макет «на пальцах» покажет механизм работы шлюзов на каналах. В электронном формате можно познакомиться с документами по истории Шлиссельбурга XIX–XX веков.

Отдельная витрина посвящена освободителям города от фашистских захватчиков и прорыву блокады Ленинграда 18 января 1942 года: фотографии освободителей, их личные вещи, винтовка, саперная лопатка, пулемет красноармейца и многое другое.

Работники музея часто проводят тематические экскурсии и уроки для школьников и малышей из детских садов, организуют квесты для молодежи и с радостью встречают взрослых посетителей. Есть в музее аудиогиды на немецком, финском, английском и русском языках. Аудиогиды также предназначены для слабослышащих людей.

Приходите в музей, чтобы узнать много нового и интересного о родном городе и получить удовольствие от визита в красивое место!

Инф. и фото Любови Александровой

Фотокопии из архива музея истории  Шлиссельбурга

Фотогалерея







© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.