Пока весь мир борется с коронавирусом COVID-19, мошенники не дремлют. Они и раньше стремились залезть в квартиры и кошельки граждан, однако сейчас в условиях пандемии, методы их работы стали более изобретательные. Прежде всего, для получения доступа к денежным средствам потенциальных «жертв», они играют на их чувстве страха и неопределенности. В группу риска тех, кто может попасть в руки злоумышленников, сейчас входят не только пожилые люди, но и взрослые и молодежь. О том, какими методами пользуются аферисты, чтобы вытянуть «свои кровные» у населения, мы расскажем в этой статье, перечислив наиболее известные.
Сейчас мы не будем рассматривать морально-этические нормы поведения «злодеев», а только методы их работы, чтобы проинформировать и предупредить граждан ради их безопасности.
Первое, что необходимо понять, это то, что злоумышленники не гнушаются прикрываться масками официальных государственных учреждений и организаций, выходя на связь с «жертвами» от их имени.
1. Откройте! Мы из санитарно-эпидемиологической станции.
Пожилые люди, а также дети, находящиеся дома на дистанционном обучении наиболее доверчивы и могут впустить незнакомцев в квартиру для, якобы, дезинфекционной обработки помещения от коронавируса. И даже взрослый человек, знающий о мошенниках, может поверить им на слово.
Представьте, – звонок в дверь, а за ней люди в масках и костюмах химзащиты, утверждающие, что они из спецорганизации по обработке помещений от вируса, предлагают вам услуги по «очистке дома». В данном случае, это предложение может иметь иной смысл – ограбление.
Напомним, что никакие службы не устраивают поквартирного обхода граждан в связи с угрозой заражения коронавирусом, а проводят дезинфекцию только в местах общего пользования.
Также информацию о подобных мероприятиях всегда можно узнать, позвонив по телефону диспетчерской службы ЖКХ, обслуживающего ваш дом.
Сейчас, действительно стали появляться фирмы, проводящие профессиональную дезинфекцию квартиры. Стоимость данной услуги, в среднем, составляет от трех тысяч рублей. Однако, не смотря на обещанную чистоту в квартире, к коронавирусу санобработка не имеет никакого отношения.
Если в вашем подъезде выявлено заболевание у кого-то из жильцов, подъезд могут закрыть на карантин. Однако, в этом случае, жителям, будет предоставлено официальное постановление от Роспотребнадзора и органов местной власти о дальнейших действиях и мерах защиты граждан, проживающих в доме. В данном случае будут задействованы не только медработники, санитарные службы, полиция, но и волонтеры, которые будут обеспечивать жителей продуктами и медикаментами. Поговорим о последних, чьим добрым именем могут прикрываться мошенники, пытаясь проникнуть в дом.
2. Волонтёра мы узнаем по паролю.
Помните, что добровольцы приходят только после того, как человек сам оставит заявку на оказание помощи. Как отличить настоящих волонтеров от их «фальшивых подделок»: они всегда заранее предупредят о своем визите, и при себе будут иметь: паспорт, специальную форму и бейдж со своим именем. В начале общения они должны сообщить вам код заявки, который присваивается при ее оформлении в штабе волонтерского движения, и который знаете только вы.
3. Платный тест на COVID-19. Повесьте трубку!
Главное, на чем зарабатывают злоумышленники – это страх людей за свою жизнь и жизнь своих близких. Мошенники сообщают по телефону своим потенциальным жертвам о том, что они или их родственники якобы контактировали с больным коронавирусом. Далее людям предлагается выезд «медработника» на дом, либо обратиться в конкретную коммерческую лабораторию, чтобы провести тест на вирус. Вот только просят эти «псевдоврачи» от 5 тысяч рублей за данную «процедуру». Но никаких результатов, естественно, люди потом не видят, а получив деньги, мошенники бесследно исчезают.
По другой схеме, «жертве» поступает звонок от «псевдоврача» инфекционного отделения или «сотрудника» Роспотребнадзора, и сообщается, что его родственника госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Человеку предлагается срочно приобрести дорогостоящие препараты, или даже вакцину, которая «спасет» его близкого от вируса. К сожалению, на данный момент ее еще не изобрели ни в одной стране мира, но стоимость на подобные «волшебные» лекарства доходит до 15 тысяч рублей.
Другой пример. Звонят якобы из больницы, где на самом деле лежит родственник, и рассказывают о плохих условиях содержания пациента, предлагая за немалую сумму денег, которую необходимо перевести на счет «медицинского учреждения», улучшить условия содержания больного. Обычно, подобные предложения решаются непосредственно в больнице с ее персоналом, но никак не по телефону, где необходимо указать свои персональные данные и номера банковских карт.
Что советуют делать эксперты в данной ситуации?! Главное – не паниковать, ведь злоумышленники играют на нервах впечатлительных граждан, торопят с принятием решения, не дают опомниться, нагоняют панику. А тем временем выведывают реквизиты банковской карты и персональные данные человека. В данной ситуации Вам необходимо самостоятельно позвонить родным, чтобы удостовериться, все ли в порядке и нуждаются ли они в помощи.
4. Невидимый враг.
В следующих схемах нет прямого контакта с потенциальной жертвой, и взаимодействие происходит через SMS -рассылки и интернет:
– На мобильный телефон приходит SMS -сообщение, в котором говорится, что его владелец является нарушителем режима самоизоляции. Следом приходит протокол и требование о его оплате в кратчайшие сроки через терминал сотовой связи по номеру телефона. Все это сопровождается угрозой о возбуждении уголовного дела. Подобные спам-рассылки приходят якобы от ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), однако они не соответствуют действительности. Оформлять протоколы за нарушение режима самоизоляции могут только сотрудники правоохранительных органов, поймавшие правонарушителя на улице или в метро. При этом они не штрафуют гражданина на месте.
– Злоумышленники от имени банков, международных организаций и госорганов предлагают оформить различные пособия, снизить выплаты по ипотеке и задолженности по ЖКХ, получить социальные выплаты и льготы, и даже материальную помощь в качестве «компенсации за ущерб» от COVID-19. Под этими предлогами у «жертвы» выманивают персональные данные и реквизиты банковских карт. Эксперты по безопасности напоминают, что подобные сведения о себе ни в коем случае нельзя никому передавать по телефону и в переписке.
– В сети появляются предложения мнимых кадровых интернет-агентств о дистанционном устройстве на высокооплачиваемую работу. Откликнувшись на него, доверчивый соискатель сначала заполняет анкету с личными данными, затем получает письмо о том, что он принят на работу. Далее его просят указать реквизиты банковской карты для зачисления заработной платы или просят перевести деньги за необходимое для дальнейшей работы оборудование. Результат очевиден: ни денег, ни работы. И все предложения сводятся к одному – получению доступа к вашей личной конфиденциальной информации.
– Продажа дефицитных товаров – новый способ «заработка» он-лайн-аферистов. Самые популярные сейчас это – маски, антисептики, средства защиты от инфекций. Оформляя покупку в непроверенном интернет-магазине и предоставляя персональные данные и реквизиты своих банковских карт, Вы рискуете попасть в руки злоумышленников. Эксперты советуют заниматься онлайн-шопингом только на официальных сайтах магазинов и проверенных интернет-площадках, при этом по возможности не переводить заранее деньги за товар и не сохранять данные своей карты.
Обратная, но также малоприятная ситуация, – это звонок от «потенциального покупателя» на Ваше объявление о продаже своего имущества в сети интернет. Когда мошенник предлагает перевести предоплату за товар и для этого запрашивает реквизиты банковских карт продавца, получая тем самым доступ к денежным средствам, находящимся на его счетах.
Ни при каких обстоятельствах никому нельзя сообщать полные реквизиты банковской карты, особенно CVV/CVC коды с ее оборотной стороны, пароли из SMS и PIN -коды.
5. А вы точно из турагентства?
Границы закрыли, отдых отменился, а вместе с ним и хорошее настроение?! Именно этим и пользуются мошенники, когда звонят «жертвам», не успевшим воспользоваться отпуском. Для этого аферисты представляются сотрудниками авиакомпаний и турагентств, предлагая вернуть или частично компенсировать денежные средства клиента, за билеты отмененных рейсов и «выкинутые на ветер» путевки. Для этого они просят сообщить номер вашей банковской карты, срок ее действия и три цифры с обратной стороны. По такой же схеме злоумышленники могут действовать и от имени страховых компаний.
Помните, для возмещения денег за перелет необходимо самостоятельно обращаться в авиакомпанию, чтобы узнавать условия их возврата. Если билет приобретался в «пакете», то необходимо обратиться в турагентство.
6. «Ваша карта заблокирована».
Еще один способ мошенничества, который все еще не теряет своей актуальности, – это SMS-сообщение или звонок «сотрудника» банка с новостью о блокировке банковской карты. Для ее разблокировки злоумышленник, под предлогом уточнения информации, выясняет данные карты или вынуждает гражданина самостоятельно воспользоваться банкоматом, набрав определенную комбинацию цифр. После чего все денежные средства с карты «жертвы» уходят на сторонний счет.
Итак, подытоживая все вышесказанное, чтобы не стать «жертвой» мошенников, следует:
– Не впускать в свою квартиру незнакомцев.
– Доверять информации только с официальных источников. Не производить расчеты через непроверенные сайты. При любых сомнениях и подозрениях – звонить в полицию.
– Чаще менять и не использовать один и тот же логин и пароль к своим личным страницам в интернете, электронным почтовым ящикам и банковским картам.
– Никому не сообщать PIN -коды и CVV/CVC коды банковских карт (цифры с обратной стороны карты), а также сроки их действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону запрашивать у Вас эти реквизиты. Для зачисления средств на Ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
– Не сообщать третьим лицам PIN -коды и коды из SMS для входа в Ваш онлайн-банк – для перевода денежных средств это не требуется.
– Не вводить в свой телефон комбинации цифр и символов по чужим просьбам. Так Вы можете открыть доступ преступникам к Вашей SIM-карте.
– Не доверять собеседнику, если его аккаунт в интернете создан недавно. Не перечислять деньги, не убедившись в благонадежности продавца и не увидев товар в реальности.
В случае совершения мошенничества в отношении Вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить совершение новых.
Подготовила Марина ГЕРМАН
Фото из открытых интернет-источников
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
« | Ноябрь | » |