Воспитание против экстремизма

В начале июня областные СМИ облетела новость – за пособничество деятельности незаконного вооруженного формирования была осуждена жительница Мги Таслима Колейникова. На заседании выездной коллегии 2-го Западного окружного военного суда женщина была признана виновной и приговорена к шести годам лишения свободы условно с ограничением свободы в один год и испытательным сроком в два года.

По информации Интернет-источника 78.RU, Таслима Колейникова приняла ислам еще в далеком 1990-м году. Затем несколько лет посвятила изучению религии и арабского языка в Сирийской Арабской Республике, Иордании и Турции. Гражданский муж Колейниковой – Магомед Магомедов – в 2015 году принял решение поехать в Сирию, чтобы вступить в ряды международной террористической организации «Исламское государство» (запрещенная в России). Таслима Колейникова переубедила мужа и склонила его к участию в деятельности другой террористической группировки, которая, в основном, состоит из выходцев из РФ и стран СНГ.

Семья пособников терроризму вылетела в Стамбул, где Колейникова провела переговоры с участниками террористической организации и организовала конспиративный переход Магомедовым турецко-сирийской границы. На территории Сирии Магомедов принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования. Однако по возвращению в Россию Магомед Магомедов был задержан и в 2016 году Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 205.5, ч. 2 ст. 208, ст. 205.3 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Казалось бы, что связывает Сирию с ее международными террористическими организациями и небольшой поселок Мга в Кировском районе Ленинградской области? Но сегодня, в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий, расстояния перестают играть столь значительную роль. Перед современным обществом встала проблема активного продвижения экстремизма и терроризма в сети Интернет. И под удар, в первую очередь, попадает молодежь – ведь именно подростки и молодые люди являются наиболее активными пользователями глобальной информационной сети. Почерпнув соответствующую информацию на тематических Интернет-ресурсах, россияне проникаются идеями терроризма и экстремизма и становятся пособниками преступников.

В современном мире экстремизм признан одним из главных источников угроз государственной и общественной безопасности. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом предусматривает, что данные виды незаконной деятельности не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах – вне зависимости от мотивов; а лица, виновные в совершении таких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Российское законодательство, а именно – Уголовный кодекс РФ – содержит целый ряд статей, предусматривающих наказание за совершение преступлений экстремистской направленности. Надо осознавать, что понятие экстремизма включает в себя такие действия как: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; организация экстремистского сообщества, организация деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности. Также к экстремистской деятельности могут быть приравнены и иные преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности весьма разнообразна в зависимости от тяжести деяния и его последствий. Это может быть, как штраф размере до 300 тысяч рублей, так и наказание в виде лишения свободы. Также суд может наложить на преступившего закон ограничение доступа к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, работе в образовательных учреждениях, занятиям частной детективной и охранной деятельностью.

Поскольку наиболее восприимчивы к пропаганде экстремизма и терроризма подростки и молодые люди – в силу юношеского максимализма и, как уже писалось выше, большей вовлеченности в информационно-коммуникационные процессы, то и противодействие распространению преступной идеологии должно в значительной мере вестись именно в молодежной среде. Регулярное обсуждение с родителями и преподавателями политической, экономической, социальной обстановки в мире и стране поможет подростку сформировать адекватное отношение к происходящим вокруг процессам. А активное участие в спортивной, культурной, патриотической деятельности направит энергию молодого человека в нужное русло и станет отличным способом самореализации. Противодействие распространению экстремизма и терроризма – это в значительной мере вопрос воспитания подрастающего поколения. Стало быть, и решение данной проблемы лежит именно в этой плоскости.

 

 

 

Светлана ИРКОВА

Фото из открытых интернет-источников

 

 

© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.