Сербский общественный деятель Бранко Вукоманович спустя 11 лет вновь посетил Шлиссельбург

10 июня прямой потомок сподвижника Петра I графа С.В. Рагузинского, сербский общественный деятель Бранко Вукоманович принял участие в мероприятии, посвященном 350-летию со дня рождения Петра I.
 
В мероприятии приняли участие глава администрации МО Город Шлиссельбург Артём Желудов, заведующий отделом "Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации", Русский музей Марина Красовитова, представитель Комитета по внешним связям ЛО Дарья Королёва, директор городской библиотеки имени поэта М.А. Дудина Татьяна Меликова, представители администрации МО Город Шлиссельбург, а также представители общественности и гости г. Шлиссельбург.
 
Почетного гостя встретили в Музее истории города Шлиссельбурга, где вместе с главой администрации МО Город Шлиссельбург Артемом Желудовым Бранко Вукоманович осмотрел экспозицию.

Сербский гость отметил, что, несмотря на то, что он уже неплохо изучил историю Шлиссельбурга, многие факты об истории крепости Орешек и строительстве Ладожского канала стали для него удивительными и познавательными.
 
Продолжилась встреча мероприятием у памятника Графу Са́вве Луки́чу Владиславичу-Рагузи́нскому, установленному на Красной площади в Шлиссельбурге, на месте, где молодого серба в 1703 году Петру I представил граф Апраксин в 2011г. А также этот памятник был подарком семьи Бранко Вукомановича городу в память о его знаменитом предке.
 
Сегодня же возле памятника была организована выставка, посвящённая жизни и деятельности сподвижнику Петра Первого, которые с интересом изучали собравшиеся здесь шлиссельбуржцы и гости города.
 
Гостя официально поприветствовал Артем Желудов, который отметил, что более 10 лет назад – 11 июня 2011 года на этом месте был открыт первый в России и третий в мире памятник сподвижнику и верному другу Петра I – Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому.
 
«Савва Лукич не был полководцем. Он был дипломатом, разведчиком, экономистом, литератором и, конечно, большим патриотом русского и сербского народов. И очень приятно, что сегодня на нашем мероприятии, которое посвящается 350-летию со дня рождения Петра Великого, мы отдаем дань памяти уважения сподвижнику Петра I. Сегодня, в это непростое время на международной арене, мы видим, что дело графа Рагузинского живет. И нам нужно развивать дипломатию между нашими братскими народами, выводить народную дипломатию на новый уровень, что мы, конечно, и будем делать!» – подчеркнул Артем Желудов.
 
В свою очередь Бранко Вукоманович передал Шлиссельбургу медаль с изображением Саввы Рагузинского и почетную грамоту за сохранение памяти о сподвижнике Петра I.
 
«Хочу поблагодарить Татьяну Меликову, коллектив библиотеки и городской администрации за подготовленное мероприятие. Спасибо жителям Шлиссельбурга за гостеприимство. Я очень рад, что нахожусь здесь уже второй раз. Я полностью согласен с Артемом Александровичем, что нам надо усилить сотрудничество между нашими братскими народами. Есть множество исторических примеров, что происходило между русскими и сербами. Есть память народов, их придания. Самый яркий из примеров нашего сотрудничества – это Петр I и Савва Лукич. Они построили великое православное государство, великую империю. Это знание очень важно для будущего поколения, как светлый пример того, как необходимо действовать, когда хочешь, чтобы твоя страна была процветающей»,– обратился к присутствующим Бранко Вукоманович.
 
Сопровождалось мероприятие театрализованной постановкой от актеров театра «Бабушкин сундучок» (КСК «Невский», руководитель Валентина Абрамова).
 
Далее Бранко Вукоманович направился в Шлиссельбургскую городскую библиотеку имени поэта Михаила Александровича Дудина, в которой открылась выставка «Савва Рагузинский – Дипломат Русского Царя», посвященная 350-летию со дня рождения Петра I. Где Бранко Вукоманович подробно рассказал о жизни своего прославленного предка, ответил на вопросы участников презентации.
 
«Сегодняшняя встреча является отличным примером взаимоотношений между странами, а также несет в себе преемственность поколений. Кто, как ни мы, сможем показать подрастающему поколению, насколько важна связь между прошлым, настоящим и будущим? Ведь именно таким образом элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее», – отметил Бранко Вукоманович.
 
В заключение встречи Бранко Вукоманович отправился с экскурсией в Музей «Крепость Орешек».

 

© 2001-2022 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.