Сорок первый завещано помнить...

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. 81 год назад началась Великая Отечественная война.

22 июня – День памяти и скорби. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.

В 11:00 в Комсомольском парке Шлиссельбурга у памятника шлиссельбуржцам, погибшим в годы оккупации, состоялся митинг «Сорок первый завещано помнить...», в котором приняли участие глава МО Город Шлиссельбург Максим Лашков, глава администрации МО Город Шлиссельбург Артем Желудов, председатель объединенного Совета ветеранов Галина Николаевна Борисова, депутаты Совета депутатов МО Город Шлиссельбург: Татьяна Меликова, Ольга Луцкая, Елена Буровцева и Мария Сергеева, представители Музея истории города Шлиссельбурга, ветераны Шлиссельбурга, сотрудники Невского ССЗ и юные жители города – воспитанники летних пришкольных оздоровительных лагерей.

Под пронзительное прочтение стихов актерами театра «Бабушкин сундучок» (КСК «Невский», руководитель Валентина Абрамова), участники митинга вспомнили те страшные мгновенья, которые пережили жители нашей огромной страны в самую короткую и тяжелую июньскую ночь, минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь.

«22 июня 1941 года – это страшная и трагическая дата в истории нашей страны. В тот день для наших дедов и прадедов жизнь разделилась на «до» и «после». В 4 часа утра гитлеровская Германия напала на нашу страну. Так началась Великая Отечественная война – самая масштабная, самая жестокая, самая кровопролитная. Она унесла 27 миллионов жизней нашего многонационального народа. Мы склоняем головы перед нашими защитниками, за Победу, которую они добыли в этой войне и за мирное небо, которое сейчас над нами. Они подарили нам жизнь и будущее. Мы должны помнить это и ценить! Ведь ни одну семью нашей страны не обошла эта война. И сегодня мы говорим всему миру: «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Мы должны передавать из поколения в поколение память об этой жестокой войне. И пока память живет – мы живем в нашем государстве под названием Россия», – обратился к присутствующим Артем Желудов.

Максим Лашков также обратился к собравшимся: «Благодаря нашим дедам и прадедам, мы освободили не только нашу страну, но и весь мир от фашистских захватчиков. Наша прямая обязанность помнить тот подвиг, который совершили наши предки. После разрушительной Великой Отечественной войны они восстанавливали нашу страну – это не может быть стерто с листов нашей истории. Вечная им память!».

Директор Музея истории города Шлиссельбурга Мария Валькова рассказала, что до войны в Шлиссельбурге жили аисты: «Сейчас их нет, гнезда были разорены. 22 июня – горькая дата в судьбе страны и народа. Этот день стал точкой отсчета испытания всех на мужество и верность Отчизне, на веру в Победу. В этот день, как и в День Великой Победы, мы чтим тех, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мы отдаем дань памяти тем, кто был замучен в концлагерях, кто навсегда остался в блокадном Ленинграде, кто погиб от ран в госпиталях. Мы гордимся мужеством, героизмом и стойкостью наши солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла. Память о тех, кто ценой своей жизни отстоял родную землю, всегда будет жить в наших сердцах! Давайте будем верными сынами и дочерями своей Родины, чтобы наши деды и прадеды могли гордиться нами так же, как мы гордимся ими!».

Завершился митинг возложением цветов к памятнику.

После мероприятия ветераны Шлиссельбурга направились в здание Совета ветеранов, где вместе с главой администрации МО Город Шлиссельбург Артемом Желудовым зажгли свечу памяти в честь всех солдат, отдавших жизнь за нашу Родину и за наше будущее.

В этот день по всей России пылали миллионы свечей памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Никто не забыт и ничто не забыто.

© 2001-2022 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.