Максим Лашков – об итогах работы и планах на будущее

В начале июля депутаты МО Город Шлиссельбург собрались на свое последнее в этом созыве заседание. В сентябре в Шлиссельбурге состоятся муниципальные выборы, а пока самое время подвести итоги прошедших пяти лет. Чтобы узнать, как развивался город в период с 2019 по 2024 год, мы встретились с главой МО Город ШлиссельбургМаксимом Лашковым.

 

– Максим Владимирович, совсем недавно прошло завершающее заседание Совета депутатов МО Город Шлиссельбург. Можно подвести итоги пятилетнего цикла. Довольны ли Вы результатом в целом? Все ли поставленные задачи удалось воплотить в жизнь?

– Я не могу сказать, что удовлетворен на все 100 процентов, но я считаю, что та работа, которая проделана была существенна. И самое главное, что у нас очень большие планы и заделы на будущее. Ни для кого не секрет, что в первые два года с момента созыва у нас были трудности в том, чтобы наладить нормальное взаимодействие Совета депутатов и администрации. Нас не пускали в здание, администрация не участвовала ни в каких программах, поэтому были пробуксовки. И все, что сделано, – сделано фактически за последние два с половиной года.

 

 

– Одной из обозначенных задач было строительство многоквартирного дома для расселения аварийного жилья. Расскажите, пожалуйста, о реализации этого проекта и о дальнейших планах по работе в этом направлении?

– С задачей мы полностью справились. В этом году все, кто должен был переселиться, фактически получили ключи. Есть еще часть семей, по которым вопрос будет решен ориентировочно в сентябре-октябре нынешнего года. Это три дома. Они пошли по другой программе и, к сожалению, мы выяснили это только, когда дом был сдан. Квартиры за ними зарезервированы и сейчас на уровне Правительства Ленинградской области этот вопрос решается. Всегда есть довольные и недовольные, но в данном случае наглядно видно – дом стоит, люди получили жилье, которое гораздо лучше тех бараков, в котором они жили долгие годы, а кто-то – всю жизнь.

Что касается планов – следующая программа начинается с 2025 года. Мы приняли все дома, которые подлежат расселению, признали их аварийными. Все готово, чтобы подать документы в следующую программу. Уже выбран земельный участок под следующий дом. Опыт уже есть, место есть. И все коммуникации, которые подведены, – они как раз предусмотрены для двух домов.

 

– Еще одной большой задачей, которую муниципалитет ставил перед собой, – реконструкция стадиона «Водник». Мы видим, что на данный момент завершен первый этап ремонта. Что будет дальше?

– Последний этап – строительство административного здания, куда будет заведена вся инфраструктура. Это управление табло и светом. Там же будут раздевалки. В бюджет этого года уже внесена данная сумма, администрацией проведен аукцион, и я думаю, что к сентябрю мы увидим строительство объекта, а возможно, – и сдачу. Но это уже зависит от подрядчика. А так, контракт с ним заключен до конца года в соответствии с 44-ФЗ.

 

– И раз уж мы заговорили о спортивных объектах, то хочется обсудить новый бассейн и судьбу здания старого. Как мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, недавно была проведена новая экспертиза здания.

– По новому бассейну, действительно, была проведена очень большая работа. В кратчайшие сроки (начиная с ноября 2023 года по май 2024 года) были получены все согласования с ресурсоснабжающими организациями. В бюджете этого года заложена серьезная сумма на строительство бассейна. Мы ждем, когда он выйдет из экспертизы, для того чтобы можно было провести тендер на строительство данного объекта.

Но мы не остановились только на строительстве нового бассейна. В конце 2018 года была проведена экспертиза. Изучив ее, мы поняли, что она не полная, и пригласили профессиональную организацию, которая обследовала фактически каждую плиту, каждую балку. У нас есть подробное заключение. Мы решили, что это здание будем восстанавливать. Там не так много, что нужно заменить. Конечно, как бассейн он не может существовать, но как отдельное спортивное сооружение, тем более – рядом с КСК «Невский», здание органично впишется в единое культурно-спортивное пространство. В Шлиссельбурге все больше желающих заниматься спортом, а мест для этого не хватает. На стадионе «Водник» сделана отдельная площадка для желающих сдать нормы ГТО. Мы всячески стараемся обеспечить жителям возможность заниматься спортом, потому что без спорта здоровья нет.

 

 

– Еще одной выполненной задачей стало введение в эксплуатацию нового здания школы и строительство стадиона у здания школы на улице 18 января. Расскажите, пожалуйста, об этих проектах.

– Эти объекты находятся в ведении Кировского района, но Шлиссельбург активно участвовал в их судьбе. Школу нам помогал достраивать Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. И сегодня я могу сказать, что это одна из лучших школ Кировского района. Нашим детям, действительно, комфортно в ней заниматься. Я регулярно посещаю различные мероприятия в данном учебном заведении и вижу счастливые лица детей и родителей.

 

 

– Следующий вопрос, который хочется задать, касается строительства автомобильного моста в створе Северного переулка и пешеходных мостов через Малоневский канал?

– Да, это тоже было нашим обещанием. Начнем с пешеходных мостов. Так получилось, что планируя реконструкцию (а строить в исторической части запрещено), мы выяснили, что данные мосты не стоят на балансе города. Поэтому была проведена большая работа, чтобы взять на баланс эти объекты, поскольку только на свое имущество мы можем сделать проект и провести реконструкцию. Благодаря Невскому ССЗ, мы сделали более комфортными спуски, которые находились в плачевном состоянии. Сейчас по пешеходным мостам подготавливается техническое задание, в соответствие с которым будет составлен проект их реконструкции.

Что касается автомобильного моста – проведены изыскательские работы и сейчас проектная документация находится на согласовании в областном Правительстве для получения разрешения на строительство. Начиная с 2018 года нам предоставлялись субсидии на данный объект и вот в этом году мы наконец сможем ими воспользоваться. В данный момент мы прошли треть процедуры строительства. Дальнейшая реконструкция канала невозможна без строительства данного моста, потому что нужно снять перемычки. Вы знаете, что шлюзы Шлиссельбурга переданы на баланс Ленинградской области и готовится проект по реконструкции этих замечательных архитектурных сооружений и приведению их к историческому виду – чтобы они могли функционировать.

 

 

– Также к выполненным задачам можно отнести ремонты дорог, которые активно выполнялись в Шлиссельбурге в прошлом году?

– Да, все основные магистрали были отремонтированы. Это и Малоневский канал, и часть Староладожского канала. Мы сделали также четную сторону Староладожского канала, где не было дороги вообще, а теперь там асфальт. В дальнейшем у нас в планах сделать по низу Староладожского канала хорошую пешеходную зону, чтобы можно было прогуливаться, потому что локация замечательная.

 

– И, конечно, наиболее заметные жителям и гостям города – работы по благоустройству в рамках проекта «Комфортной городской среды». Правда ли, что один из проектов благоустройства депутаты готовили за собственный счет?

– Это как раз то, о чем я говорил ранее – когда администрация не хотела ни в чем участвовать в 2020 году, мы с депутатами Александром Маслаковым и Алексеем Верещагиным сделали за свой счет проект благоустройства общественной территории за Благовещенским собором и площади рядом с памятником Петру I. Мы хотели, чтобы эти две исторические набережные попали в программу софинансирования. Здесь нам, конечно, помог и Кировский район.

Что касается планов – конечно, хочется провести благоустройство на всей территории Шлиссельбурга. Чтобы не только парки и детские площадки – а весь город был благоустроен. В рамках Программы «Формирование комфортной городской среды» можно достаточно большие средства привлекать на территорию. Этим и должна заниматься администрация при поддержке Совета депутатов.

 

– Шлиссельбург – город с огромным туристическим потенциалом и богатой историей. Также одной из задач, которую вы обозначали, было развитие именно этого потенциала. Что для этого сделано?

– Сделано очень много. В первую очередь, отреставрированы парки, отреставрированы исторические территории, куда люди приезжают и уже имеют другое впечатление. В 2019 году мы делали аэрофотосъемку города и если сейчас сделать новую, то будет видно, как поменялась историческая часть Шлиссельбурга. Отремонтирована набережная – в рамках того, что можно было отремонтировать, потому что сам канал мы не можем трогать, поскольку он находится под охраной ЮНЕСКО. Дальше это уже историческое наследие. Мы передали шлюзы, хотя не все депутаты сразу поддержали эту идею. Было бы неправильно не отдавать их, когда их хотят отремонтировать. Мы также передали здание по адресу: ул. Жука, д. 7, где сейчас делается качественный ремонт для того, чтобы туда переехал Музей истории Шлиссельбурга. Все это происходит в рамках активной поддержки Шлиссельбурга со стороны областного Правительства. В этом здании для музея будет гораздо больше выставочных площадей, чтобы представить гостям наш замечательный город. И все это – в туристической зоне. Сейчас музей находится немного на задворках, но о нем много где знают.

Также поставили непосредственно напротив автостанции павильон, где будет расположен туристический центр. Там будут рассказывать о Шлиссельбурге, продавать сувенирную продукцию. Там разместятся и туалеты.

 

– Большинство знает, что ежегодно Совет депутатов принимает главный финансовый документ муниципального образования – бюджет. Также в течение года его неоднократно корректируют под текущие цели. Какие решения, помимо бюджета, принятые Вами и Вашими коллегами Вы можете отметить?

– Одно, из самых важных – это, конечно, Правила благоустройства. Потому что, когда есть правила, есть понимание, как будет жить город. В этом документе прописано, какие должны быть вывески – это идет отдельным приложением. Не как сейчас – каждый лепит, что хочет, – а чтобы был порядок и единый стиль. У нас в программе – создание службы контроля. Но контролировать надо на основании чего-то. И это первый документ, описывающий, как должно быть. Было непросто – мы приняли его не сразу, поскольку несколько депутатов почему-то были против. В итоге были внесены некоторые коррективы и этот замечательный документ был принят. Это накладывает более строгое отношение к порядку как со стороны самой администрации, так и к тем, кто находится на территории города. Потому что было очень сложно взаимодействовать с предпринимателями, с магазинами. А сейчас уже идет работа. Сразу, конечно, чисто и хорошо не сделать – надо постепенно всех приучать к тому, что теперь мы живем по-новому.

Создано два бюджетных предприятия. Первое – это «Чистый город», которое оперативно выполняет работы по уборке Шлиссельбурга без необходимости заключать договор со сторонними организациями. Создана эта организация с нуля. Есть некоторые сложности, но предприятие работает. Пока не на всей территории города видны результаты его работы, но оно развивается, набирает людей и все больше территории приводится в порядок.

Второе бюджетное учреждение – это реорганизованный КСК «Невский». Из-за организационно-правовой формы у него были проблемы по привлечению средств на развитие культуры и спорта из бюджетов следующих уровней. Для этого мы и открыли на базе КСК «Невский» бюджетное учреждение.

 

– Позволят ли новые правила благоустройства, выполнять контроль за работой управляющих компаний?

– К сожалению, в Шлиссельбурге все, что касается управляющих компаний, находилось в запущенном состоянии. Был совершенно не понятный для жителей тариф, нацеленный только на работу управляющих компаний. Как раз в рамках тех решений, что мы приняли на заседаниях Совета депутатов, инициатором которых был отчасти и я, муниципалитет разделил этот тариф. Теперь наглядно видно, какие именно услуги управляющей компании оплачивает собственник жилого помещения. Я думаю, что в этом направлении предстоит еще много работы – по дисциплине самих управляющих компаний. Есть много нареканий. Я не буду сейчас называть конкретно управляющие компании – хотелось бы, чтобы они сидели рядом и тогда в рамках дискуссии с ними пообсуждать этот вопрос. Задача состоит в том, чтобы ежегодно весной управляющие компании отчитывались за ту работу, которая была выполнена ими в течении предыдущего года – как это происходит в других муниципальных образованиях. Чтобы было больше гласности. Чтобы все было более прозрачно – и тариф это позволяет сделать. Сейчас есть механизмы контроля за их работой, есть Правила благоустройства. Конечно, нужно принять еще часть документов для того, чтобы более скрупулезно следить за управляющими компаниями.

 

– Максим Владимирович, жителей постоянно волнуют вопросы благоустройства дворовых территорий, детских площадок, спортивных площадок. Какие планы в этой сфере на этот и следующий годы?

– Работа ведется. Формируется очень много проектов на следующие периоды. Но в этом году будет сделан двор около почты – по улице Затонная, дом 1А. Это благодаря нашим коллегам из областного ЗакСобрания – они выделяют средства, а мы реализуем проект. Что касается спортивных сооружений – это хоккейная коробка в следующем году. И ул. 1 Мая, д. 22, где раньше был кораблик, – на этом месте будет достаточно большая площадка. Также сейчас проектируем восстановление ограждения и покрытия спортивной зоны в Комсомольском парке. Там сейчас есть силовые снаряды, но, я думаю, что мы будем эту площадку дополнять. В планах сделать всю эту территорию – большую игровую зону для разных возрастов.

Сейчас также идут переговоры по переправе через Новоладожский канал на Ладожское озеро для организации там места отдыха у воды, о которой все спрашивают. Там есть большие сложности. Но совместно с руководством Невско-Ладожского района водных путей и судоходства-филиала ФБУ «Администрация «Волго-Балт». Были проведены неоднократные встречи, так как эта зона относится к федеральной собственности – водные пути. Это не муниципальная земля. Несколько раз велись переговоры о том, как сделать переправу. Так, как было раньше – незаконно и сейчас так нельзя. Необходимо сделать обустройство устоев, к которым крепится переправа, в качестве гидросооружений, и самого понтона. Эта работа ведется. Город весь окружен водой, а купаться негде. Мы также понимаем, что планируется и парковка для автомобилей. То есть это вся инфраструктура. А на той стороне в планах – сделать экотропу между Новоладожским каналом и Ладожским озером, где сейчас нетронутая территория. Выиграем проект – будем строить.

 

– 7-8 сентября в Шлиссельбурге, как и во многих городах нашей страны, пройдут муниципальные выборы. Ответьте, пожалуйста, на такой популярный вопрос: «Зачем нужно ходить на выборы?»

– Я думаю, что это самые важные для муниципалитета выборы. Выбираются люди, которые будут определять судьбу города на ближайшие пять лет. Это наглядно видно на примере выборов в 2018 году. Почти на три года город впал в забвение. Ничего не делалось – никакие проекты. Сейчас мы раскачали эту ситуацию  – выстроили взаимоотношения со всеми ветвями власти, где нас слышат, где нас понимают и где готовы с нами работать. Потому что бюджета самого города не хватает. А когда мы пришли, у муниципалитета были колоссальные долги. Мы закрыли вопрос по котельным. Сейчас решается вопрос о передаче городу арестованного имущества обратно. В этом ключе не могло быть развития Шлиссельбурга, потому что часть домов не имеют горячего водоснабжения. И мощности котельных не позволяли это сделать. Естественно, собственник, который забрал себе в банкротную массу эти котельные, не собирался ничего делать. А сейчас как раз мы на пути к тому, чтобы модернизировать эти котельные и дальше уже решать вопрос подачи тепла в те дома, которые этого требуют.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что важно чтобы в Совете были те люди, которые понимают, что они будут делать завтра. Нет такой профессии «хороший человек». Надо понимать, какие задачи перед тобой стоят. А «завтра» – это следующие пять лет.

 

Светлана ИРКОВА

Татьяна Павленкова

Фото из личного архива М. Лашкова

 

 

© 2001-2024 гг.
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка обязательна.